Openstack的发展能否取代AWS和Google ?
2017-05-17 17:47:54
Angela
  • 访问次数: 268
  • 注册日期: 2017-03-15
  • 最后登录: 2017-12-15
  • 当前积分: 1321

2017-05-17 崔昊 开源云中文社区


编者按:5月8日~11日,OpenStack波士顿峰会召开。作者全程参与,深有感悟。在系列文章中,作者分享了峰会中业界对OpenStack发展前景、方向和趋势的分析与总结。


毫无疑问,即使不将OpenStack限定在开源领域,它也是目前市场上构建私有云平台的最佳选择,虽然它仍然有很多需要完善的地方(比如我多次提到的对OpenStack性能和功能的标准化评估工具和体系),但毫无疑问,它正进入越来越多的数据中心,而它的竞争对手们已经日渐式微(包括那些曾经誓言要取代它的产品。)


2010年创立以来,OpenStack坚守着两个看起来完全相悖的形象:包容与斗争,前者代表着它是一个前所未有的面向云计算时代的开源社区乃至开放生态环境,就连IBM、HPE、英特尔这些大型IT供应商也愿意在其中作出贡献,并高兴地分享他们的代码贡献度;


                                                      

英特尔公司软件与服务事业部(SSG)副总裁、英特尔开源技术中心总经理Imad Sousou强调:我们做的OpenStack项目和工作多着呢!


斗争的形象则主要针对传统的私有云,那些意图将用户锁定在自己的云环境上的企业级IT供应商估计恨透了OpenStack,但正是后者迫使云计算的环境越来越开放,作为早期的OpenStack使用者,沃尔玛多次现身说法,向外界展示了OpenStack如何帮助这家零售业巨头避免了遭受被IT合同和供应商锁定的境遇。


正是这两个形象为OpenStack赢得了用户的青睐,根据OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce所展示的调查数据,现在OpenStack在生产环境中运行了超过500万个处理器内核,年新增部署量高达44%,OpenStack毫无疑问是IT及高科技企业最爱的云平台,电信运营商们则是第二大用户群体,此外,有三分之一的OpenStack用户在拥有超过10000名员工的公司工作;而且有37%的OpenStack云平台拥有超过1000个核心,16%的存储空间1PB,以及"有一半的财富100强企业现在是OpenStack的用户。"


从沃尔玛到德国电信,从中国移动到桑坦德银行,OpenStack获得了许多大型企业的青睐,成为许多大型、中型企业建立企业私有云的第一选择,通常来讲,部署OpenStack的企业有两个选择:私有云和托管云,前者完全由企业及其作为供应商出现的合作伙伴完成,硬件、软件都部署在数据中心内,建设过程由企业与合作伙伴完成,管理和运营则转交给企业用户的IT团队;


托管云适合那些不太喜欢或者需要扩展其数据中心空间的企业用户,他们把自己的硬件以可信、可靠地方式部署在像是Equinix这样的服务提供商的数据中心,自己进行远程管理和运营并使用昂贵却快速的专线服务,当然,硬件的部署和管理可以交由Equinix的团队来进行--他们是值得信赖的。


众所周知,企业的CIO和IT管理者们总有一些特别的需求,比如说,一些企业规模并不大,CIO和IT团队人员较少,甚至只是兼职,他们仍然希望拥有自己的私有云,但Equinix这样的服务商的价格却令他们难以承受,所以,他们需要自己部署硬件,而由专业的团队进行管理和运营,换句话说,他们希望有人帮他们装好OpenStack并且呈现出一个Cloud Portal(云门户)就可以了。


还有一类用户认为,云计算的区别不在于私有云还是公有云,而在于是业务共享的基础设施还是属于单个业务的基础设施,他们不喜欢物理位置的变化--公有云像是摸不透的东西,也不喜欢把云放在一个共有的平台上,他们甚至希望把属于某个业务的云从数据中心拿走,然后部署在它所服务的业务旁边,然后只为后者服务,而且,往往这些云基础设施都是不属于公司的业务团队的。在一些企业的新兴业务或独立办公室,这样做并非不可接受。


这就是OpenStack在OpenStack Marketplace提供的"新类型的私有云",或者说是"私有云即服务 Private Cloud as a Service",即Remotely Managed Private Cloud(远程管理私有云)。


远程管理私有云的基础设施管理和运营都由云服务提供商负责,基础设施本身都在企业用户自己的数据中心,企业要负责搭建硬件基础设施。远程管理私有云让企业用户可以在自己的数据中心部署自己的私有云、自己的硬件和云计算基础设施,但又让服务提供商通过远程管理的方式进行管理。类似Platform 9这样的云服务商负责OpenStack的构建、监控、补丁和升级,企业不必聘请专业的云计算基础设施团队来管理防火墙后面的基础设施。


企业用户对混合云以及云部署位置的需求已经影响了云服务市场,导致了托管云的出现,如今,中小企业企业对云管理、运营的外包需求以及那些需要考虑合规性、成本以及交付方式的企业用户的需求,催生了新的云计算需求,也就是远程管理私有云。


GE Healthcare是远程管理私有云的一个用户,该公司的数字运营业务高级总监Patrick Weeks认为,这是一个全新的、能够服务于很多特定业务的云服务形态,他表示"当企业面临许多关键问题,比如说,已经有一个庞大的基础设施,并且它们上面的应用之间存在着复杂的关系,那么把云放在自己这里,但由更专业的团队管理,不是一件坏事。"


他谈到,很多企业的应用需要访问内部的其他应用或者资源,而这些应用和资源都在企业内部的复杂的IT基础设施中,并得到保护(比如内部防火墙),这意味着如果企业一味的去使用公有云,那么可能会在安全性、合规性以及管理上有大量的工作要做,甚至不符合规范,他认为,既然选择使用公有云,是为了能够快速的得到资源供给,即在硬件平台上快速实现资源的支持和提供(也就是把硬件资源作为服务提供出来,这正是公有云服务商的核心工作),如果私有云也能够做到,后者可能是更好的选择。


换句话说,如果你拥有部署硬件的能力(有时候合作伙伴可以搞定一切),只是不想去搞懂复杂的云基础架构以及构建云资源池和云门户(这正是AWS、微软Azure和阿里云做的事情),那么为什么不放弃公有云,去选择远程管理私有云?


Jonathan Bryce说,一个OpenStack用户将自己的公有云服务迁移到了远程管理私有云,"节省了75%的成本"。


GE Healthcare的远程管理私有云合作伙伴是Rackspace,而Mirantis的出场则更为惊悚:一个名字明显是隐喻"公有云罪恶"的黑暗博士,利用公有云魔方挟持并榨干了Cloud City的所有居民,而Mirantis的(远程管理)私有云英雄则拯救了所有人以及云世界。Mirantis公司表示:"既然你可以不被锁定、获得开源社区的支持,又有Mirantis这样的专业合作伙伴,为什么不考虑与合作伙伴一起自建数据中心硬件基础设施,然后来试试我们的远程管理私有云?"

很显然,OpenStack在私有云及托管云领域所向披靡之后,基金会和像是Mirantis、Rackspace这样的知名供应商,新的计划是从AWS、Azure或是阿里云分一杯羹(或许是早有先见之明?国内某著名公有云服务商早就对OpenStack略有敌意),也就是说,虽然有超过30%的OpenStack部署是在公有云,同时,看起来公有云巨头们的地位不可撼动,OpenStack基金会和供应商们,还是希望能够掠夺一定量的公有云客户,而远程管理私有云就是掠夺客户"最锋利的钩子"。


我们不难理解远程管理私有云的逻辑:数据中心硬件基础设施的部署正变得越来越容易,而"把应用与数据留在防火墙背后"的业务逻辑仍然十分强大和普遍,公有云提供了将硬件资源抽象化、资源池化和动态供给化的工作,这个工作OpenStack也能做,做的也并不赖,只是受限于技术实力,很多企业用户不愿意为此付出一个长期固定的团队--既然要选择云资源管理和运营的能力,选择公有云服务商的团队和选择远程管理私有云服务商的团队,又有什么本质上的不同呢?--更加不难理解的是:本地的速度+防火墙后的安全+公有云的管理,是不是很好?


更何况,Jonathan Bryce还说,OpenStack已经是第二代私有云了。


他指出,第一代私有云以"增强的虚拟化技术为代表,关键的技术是VMware、CloudStack,当然也包括OpenStack,技术是不完全成熟的,需要大量的技术资源支持,同时,这些私有云主要被技术型公司所使用(比如PayPal)","想要取得成功,第一个要依靠复杂的工程技术,第二个则需要天才(的工程天赋)",Jonathan Bryce说,想要在第一代是私有云上获得成功,还需要好运气。


Jonathan Bryce强调,第二代私有云"成本更低、能做的更多,它有成熟的技术和交付模式,比如说私有云即服务,这使得它更容易被消费和访问。",而且,第二代私有云的成功,更多的依靠"文化和流程"。


仔细研读Jonathan Bryce的观点,不免生出这样一个结论:为什么企业会去用公有云(事实已经证明,公有云并不比私有云便宜),因为第一代私有云太过复杂,既需要技术和团队,也需要运气,但至少在公有云上你不需要运气(或者说,你的运气在公有云上只是工单被处理的速度而已),现在,私有云已经进入第二代,是时候回到私有云的怀抱里了。


当然,我们都知道这是一个多云的、混合云的时代,企业会选择不同的云支撑不同的业务、满足不同的需求,但OpenStack基金会和Jonathan Bryce却提出了一个有趣的、不可忽视的话题:有多少企业是因为不满私有云的建设和服务,转去采用了公有云,使用公有云的它们,又是否会回到私有云,或者说第二代私有云和远程管理私有云的选择上来?


这或许需要一次更为深入的调查,但对OpenStack的关注者们来说,有一件事情是肯定的:你可以拿它来做任何云,包括做公有云,然后(至少部分)取代AWS和Google在你的云战略中的地位。



Angela 最后编辑, 2017-05-17 17:49:35