Docker发布LinuxKit和Moby项目,容器化组件架构
2017-04-20 20:12:26
Angela
  • 访问次数: 250
  • 注册日期: 2017-03-15
  • 最后登录: 2017-10-12
  • 当前积分: 1287

原创 2017-04-20 杨峰 译 Docker


Docker为了达到将容器替代操作系统作为数据中心操作的基石的目标,最近发布了两个开源项目,系统开发人员可以借助他们,使用Docker和第三方工具,创建组件化的容器系统。


本周在奥斯汀召开的每年一度Dockercon上,发布了这些新工具。Docker公司IT部门负责人Patrick Chanezon在接受The New Stack的采访中提到,“为了更好利用我们构建的生态系统,我们需要开始在基础层面进行推广和合作”。


其中一个项目,叫做LinuxKit,是为容器组装操作系统的工具包。第二个,叫做Moby项目,目标是在可交换的组件层面进行合作,从而允许第三方从一个部件库和规划参考中自生成基于容器的系统。


LinuxKit为每种容器提供了一个基于容器的方法,以生成客制化的轻量级Linux子系统。当为特定硬件或者拥有特定功能定制系统时非常有用。此功能基于containerd,每个LinuxKit子系统都有其自己的Linux核心,而每个系统守护进程或者系统服务都是一个容器。


这些Linux子系统一旦被打包成ISO镜像,就可以用来启动物理机或者虚拟环境。Docker以提供的服务方式维护这些子系统。


“Linux也是Docker的组件。”——Patrick Chanezon


通过简易组装这些组件,容器可以为数据中心运维提供非常灵活的方式,同时尽量简化操作系统之间的依赖性。这种方式将只使用必须的OS组件,因此容器化OS将大概只有35MB到100MB。


Chanezon说“很多用户都有要求我们超越Linux的呼声,LInux应该是Docker的一个组件,我们将会以很安全和易移植的方式组装这些组件”。


Docker已经用这种方法为Docker Desktop和Cloud Enterprise Edition SKUs提供客制化的OS,Docker与Linux基金会通力合作,并得到ARM/IBM/Intel和微软的响应。


例如,Intel,可以将Linuxkit应用到自己的基于芯片的安全容器(chip-secured Clear Containers)系统。HPE可以将容器化系统用于客制化自己的硬件。


Moby项目的目的是建立一个部件级别可以组装的系统,这些部件不仅来自于Docker,也来自于第三方提供商。Chanezon说,Moby是“Docker技术有史以来最重要的开源项目”。“2014年左右,Docker就开始了这些研究,开始项目称为Notary,后来发展成为Moby。Docker开发者“需要在不同配置中组合不同组件,因为我们一直希望可以重用已有的资源”。


Moby提供了一个框架,使得容器提供商和服务提供商可以更好提供工具和最佳实践,创建基于容器的监控、编排、网络以及其它系统。


目前为止,Docker已经有超过80个容器化组件库,包括Swarm,containerd,Docker Build甚至LinuxKit。许多第三方组件被内置于Linux发行版,Docker非常欢迎更多社区贡献。就像物联网提供商更多需要不同组件而不是数据中心系统,有了Moby,大家就可以共享组件,享用可组装模式带来的便利性。


他还说,“越来越多用户从云应用转到容器化生态中,例如物联网,桌面和许多其他不同应用场景”。Docker正在试图将所有组件打包成容器,提供一个基于Docker Community Edition的参考规划。Moby工具本身也可以用于整合不同组件构成的项目。


总结一下,这些项目目的就是将Docker容器作为更大组件技术,以便形成容器化应用。这种技术不仅依靠第三方提供商,也依靠Docker本身。不断增加的模块化会使得新功能更快被发明出来。


在民调公司Datadog最近对一万名用户的调查中,18.8%的用户已经采用了Docker技术,同比增加了40%。令人惊讶的是,一旦采用了Docker技术,十个月内基于容器的生产系统会增加五倍以上。这一增长催生了很多第三方Docker工具服务提供商。Datadog还发现40%的Docker用户也同时部署了编排工具,例如Kubernetes或者Amazon ECS。


同时,Docker还发现,他们自己提供的组件,包括containerd、Swarm、libcontainer 等已经被下载了超过120亿次。


Angela 最后编辑, 2017-04-20 20:13:12