企业选择OpenStack的原因与OpenStack在自动化方面的不足
2017-04-17 18:27:25
Angela
  • 访问次数: 268
  • 注册日期: 2017-03-15
  • 最后登录: 2017-12-15
  • 当前积分: 1321

原创 2017-04-17 Jonathan Zhang 开源云中文社区


       目前流行的观点是混合云是大型企业正确的前进方向,因此大部分私有企业认为OpenStack是云堆栈平台的主要选择。

       OpenStack是一个开源云平台,由30多个项目组成,每个项目都为整个堆栈提供特定的服务。这种方法允许服务独立发展,并使其他服务项目轻松产生。

       在许多方面,OpenStack是唯一选择。OpenStack的好处包括它得到很好的支持,许多公司做出了贡献(主要是部署和管理工具)。许多大型企业都拥有OpenStack原型,OpenStack正在与企业和学术界参与生产。


       许多专家预测OpenStack的使用将会飙升,但实际上没那么快。一个挑战是找到具有部署复杂环境技能的管理员——这种环境难以调整和稳定,即使在沙箱中。可以预见的是,像Red Hat和Dell这样的公司已经通过部署工具和预先构建的配置来应对挑战。不过,总共有30个模块,做出正确的决定很难。

       各种OpenStack项目的开发不同步也影响了OpenStack在生产中的使用。OpenStack开始规模较小,只有几个模块,但现在它的规模已经大大增长。 这些新模块的成熟度各有不同。用户认为这种不同是不稳定的,需要进行重复性的工作,偶尔也需要因为引入主要的新功能而进行交叉更新。


       在许多方面,OpenStack类似于一个Linux项目——大量的命令行界面和脚本,大量的手动交互来配置和管理集群,并且几乎没有自动化。对于一个简单的环境来说,这是很好的,但OpenStack可能需要更多的复杂性,因为它需要多个虚拟机以及管理它们所需的敏捷性。该平台在进入市场时需要自动化管理。

       与大多数IT一样,OpenStack的初始重点(除了创建基本的存储和网络服务之外 ),是应用程序管理和服务器编排。结果是,OpenStack需要补足在软件定义的网络前端的不足。Neutron这个网络项目,在扩展部署方面面临着挑战。

        存储是另一个问题。Ceph是一个开源对象存储堆栈,已经有效地挑战了OpenStack自己的对象存储项目Swift。Ceph被广泛认可,而且它已经意识到接口标准与公有云兼容的需求。而为了与Ceph区分开来,Swift远离了行业惯例和API,它可能会变得过时


为什么要使用OpenStack?

企业选择OpenStack有五个原因。

        第一个也是最重要的一个原因是没有真正的选择——没有其他低成本的开源堆栈存在。事实上,根本没有其他的私有云综合堆栈。市场上有Eucalyptus、CloudStack、Nebula等开源产品,但是OpenStack的覆盖范围远超它们。而且它们也不像Openstackyiyang一样具有广泛的供应商支持 ——从Dell、Hewlett Packard Enterprise、IBM、Red Hat和Mirantis等,到许多较小的公司 。

        第二个原因是OpenStack的关键模块得到了关注,纠正了过去的错误并达到生产级成熟度。基本模块现在都是生产就绪的。OpenStack.org认识到需要改进和发布具有成熟度级别的项目词典,以对不同的元素设定期望。它提供了一系列模块,以简化初学者起步。

        第三个原因是OpenStack在原型阶段和主流生产中的普及。因此,可以在网上找到丰富的信息和经验。

        第四个原因是可以自动化和简化工作的OpenStack工具包市场的提升——从显示器到仪表板。这有点混乱,但这也表明一些一流的工具将在一年之内出现。

        最后一个原因是主要的公有云供应商愿意与OpenStack合作,OpenStack旨在统一脚本并简化跨云操作。尽管还有工作要做,但允许单一控制结构的主要云的常见解决方案应该到位。


容器

        容器方法是颠覆性的。容器承诺了有效性能的巨大提升,这使得它们成为IT中最热门的项目之一。 然而,现实已经落后于炒作,而且关于容器的问题也很多。 OpenStack是否位于Kubernetes之上? 还是Kubernetes位于OpenStack的顶部?


        容器是如此新鲜,需要数月的时间来整理出几个基本问题。但是,有足够多的感兴趣的参与者,我们将得到一个答案。


公有云——OpenStack真正的竞争对手

       在接下来的几年中,可以预见IT战争的重点是公有云和混合云。公有云在连接性、规模、成本模式、数据服务和进化速度方面具有诸多固有的优势,已经很强大。这使得大家考虑私有内部IT是否具有长期未来的问题。


       使情况更复杂的是,一些公有云服务提供商(CSP)现在将自己的堆栈放入私有云市场,类似于Azure通过Azure Stack扩展。这将给CSP带来两个来自于锁定的主要优点。

        第一,他们将将自行定义私有云的操作流程,从而大大简化了从私有云到混合云操作的过渡。第二,CSP将为私有云被公有云吸收创造一条道路。这两种锁定对于用户而言可能是昂贵的。

       如果跨云操作简化,则存在更好的替代方案——所有云堆栈都支持从OpenStack通过Azure到AWS的脚本结构。云无关的管理工具可能会实现这一点。

      OpenStack有不足,但它似乎是避免供应商锁定并在动态变化环境中工作的最佳方式。OpenStack的优点包括其具有吸引力的价格,并且很快就会从早期采用进入主流生产。现在是IT的动荡时期,有必要冒一些风险来获得业务创新的巨大优势,而不能无动于衷






编译:Jonathan Zhang

作者Jim O'Reilly

来源:http://searchcloudcomputing.techtarget.com/feature/Consider-OpenStack-benefits-but-lack-of-automation-must-be-overcome