请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Linux人社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
Linux人社区 技术角 查看内容

cTop:一个类top的命令行工具

2018-8-21 10:31| 发布者: m20160307| 查看: 207| 评论: 0|来自: Linux中国

摘要: cTop命令


ctop 为多个容器提供了一个简洁凝练的实时指标概览。它是一个类 top 的针对容器指标的界面。
-- 2daygeek

致谢
编译自 | https://www.2daygeek.com/ctop-a-command-line-tool-for-container-monitoring-and-management-in-linux/ 
 作者 | 2daygeek
 译者 | kimii

最近 Linux 容器很火,我们中的大多数人甚至已经在使用它,同时一些人也开始学习它。

我们已经介绍了有名的 GUI(用户图形界面) 工具如 Portainer 和 Rancher 。这将会有助于我们通过 GUI 管理容器。

这篇指南将会通过 cTop 命令帮助我们理解和监控 Linux 容器。它是一个类似 top 命令的命令行工具。

什么是 cTop

ctop 为多个容器提供了一个简洁凝练的实时指标概览。它是一个类 top 的针对容器指标的界面。

它展示了容器指标比如 CPU 利用率、内存利用率、磁盘 I/O 读写、进程 ID(PID)和网络发送(TX - 从此服务器发送)以及接受(RX - 此服务器接受)。

ctop 带有对 Docker 和 runc 的内建支持;对其他容器和集群系统的连接计划在未来版本中推出。

它不需要任何参数并且默认使用 Docker 主机变量。

建议阅读:

◈ Portainer – 一个简单的 Docker 图形管理界面
◈ Rancher – 一个完整的生产环境容器管理平台

如何安装 cTop

开发者提供了一个简单的 shell 脚本来帮助我们直接使用 ctop。我们要做的,只是在 /bin 目录下下载 ctop shell 文件来保证全局访问。最后给予 ctop 脚本文件执行权限。

在 /usr/local/bin 目录下下载 ctop shell 脚本。

  1. $ sudo wget https://github.com/bcicen/ctop/releases/download/v0.7/ctop-0.7-linux-amd64 -O /usr/local/bin/ctop

对 ctop shell 脚本设置执行权限。

  1. $ sudo chmod +x /usr/local/bin/ctop

另外你可以通过 docker 来安装和运行 ctop。在此之前先确保你已经安装过 docker。为了安装 docker,参考以下链接。

建议阅读:

◈ 如何在 Linux 上安装 Docker
◈ 如何在 Linux 上玩转 Docker 镜像
◈ 如何在 Linux 上玩转 Docker 容器
◈ 如何在 Docker 容器中安装,运行应用
  1. $ docker run --rm -ti \

  2. --name=ctop \

  3. -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock \

  4. quay.io/vektorlab/ctop:latest

如何使用 cTop

直接启动 ctop 程序而不用任何参数。默认它绑定的 a 键用来展示所有容器(运行的和没运行的)。

ctop 头部显示你的系统时间和容器的总数。

  1. $ ctop

你可能得到以下类似输出。

如何管理容器

你可以使用 ctop 来管理容器。选择一个你想要管理的容器然后按下回车键,选择所需选项如 startstopremove 等。

如何给容器排序

默认 ctop 使用 state 字段来给容器排序。按下 s 键来按不同的方面给容器排序。

如何查看容器指标

如何你想要查看关于容器的更多细节和指标,只用选择你想要查看的相应容器然后按 o 键。

如何查看容器日志

选择你想要查看日志的相应容器然后按 l 键。

仅显示活动容器

使用 -a 选项运行 ctop 命令来仅显示活动容器

打开帮助对话框

运行 ctop,只需按 h 键来打开帮助部分。

via: https://www.2daygeek.com/ctop-a-command-line-tool-for-container-monitoring-and-management-in-linux/

作者:2DAYGEEK 译者:kimii 校对:wxy


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|Linux人社区 ( 京ICP备05032410号-1 )

GMT+8, 2018-11-15 17:14 , Processed in 0.018112 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部